Gâteau moelleux fait maison à la rhubarbe fraîche
Publié le 23 Avril 2018
Gâteau moelleux fait maison très simple, facile, économique et rapide à réaliser agrémenté de rhubarbe fraîche
gâteau à la rhubarbe
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes à 160 degrés
Ingrédients pour 8 personnes :
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 paquet de levure
- 1 verre de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1/2 verre d'huile
- 2 verres de farine
- 2 tiges de rhubarbe
(verre ordinaire de cuisine soit d'une contenance d'environ 100 gr / 10 cl = pas besoin de peser )
Préparation :
Lavez les tiges de rhubarbe et épluchez les en retirant la partie filandreuse extérieure. Coupez les en morceaux de moins d'un centimètre d'épaisseur et réservez les.
Prenez un grand saladier.
Versez le sucre et ajoutez les œufs entiers.
Fouettez
Ajoutez la crème fraîche et l'huile
Fouettez
Ajoutez la levure et incorporez doucement la farine en continuant de mélanger
Beurrez et farinez un moule à cake ou placez y un papier cuisson.
Versez la moitié de la préparation du gâteau dans le moule
Ajoutez les morceaux de rhubarbe puis le reste de la préparation
Placez au four à 160 degrés (chaleur tournante) durant 35 minutes.
Piquez la pointe d'un couteau dans le gâteau. S'il ressort lisse, c'est que le gâteau est cuit. Si la pâte colle, replacez au four quelques minutes.
Démoulez sur un plat
A noter : doublez la dose de sucre si vous aimez les desserts plutôt sucrés
Variante : vous pouvez remplacer la rhubarbe par des pommes ou tout autre fruit pas trop juteux