Confiture à la rhubarbe : recette simple et allégée en sucre
Publié le 3 Juin 2018
Profitez de la saison pour préparer vos confitures. La rhubarbe légèrement acidulée est délicieuse en confiture. Découvrez cette recette simple et allégée en sucre.
Ingrédients :
- 1 kg de tiges de rhubarbe fraiche
- 700 gr de sucre en poudre
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
- Préparez les pots pour la confiture. Lavez les. Ébouillantez les durant au moins 5 minutes puis placez les à l’envers sur un torchon propre. Laissez les sécher. Agissez de la même manière avec les couvercles.
- Lavez les tiges de rhubarbe. Retirez la partie filandreuse extérieure puis coupez la rhubarbe en morceaux.
- Pesez la rhubarbe puis placez-la dans un fait-tout
- Rajoutez 70% du poids de la rhubarbe en sucre (soit 700g de sucre pour un 1kg de rhubarbe)
- Mélangez puis laissez macérer pendant une demie-heure. La rhubarbe va rendre du jus.
- Mettez à cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
- Versez la confiture dans les pots. Fermez et retournez les jusqu'à complet refroidissement pour une conservation plus longue.
Variante : ma grand-mère rajoutait des pruneaux dans sa confiture de rhubarbe, une variante tout aussi bonne