Confiture à la rhubarbe : recette simple et allégée en sucre

Publié le 3 Juin 2018

Profitez de la saison pour préparer vos confitures. La rhubarbe légèrement acidulée est délicieuse en confiture. Découvrez cette recette simple et allégée en sucre.

Confiture à la rhubarbe : recette simple et allégée en sucre
Confiture à la rhubarbe : recette simple et allégée en sucre

Ingrédients :

- 1 kg de tiges de rhubarbe fraiche
- 700 gr de sucre en poudre

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

       

-   Préparez les pots pour la confiture. Lavez les. Ébouillantez les durant au moins 5 minutes puis placez les à l’envers sur un torchon  propre. Laissez les sécher. Agissez de la même manière avec les couvercles.

-   Lavez les tiges de rhubarbe. Retirez la partie filandreuse extérieure puis coupez la rhubarbe en morceaux.

-   Pesez la rhubarbe puis placez-la dans un fait-tout

-  Rajoutez 70% du poids de la rhubarbe  en sucre (soit 700g de sucre pour un 1kg de rhubarbe)

- Mélangez puis laissez macérer pendant une demie-heure. La rhubarbe va rendre du jus.

-   Mettez à cuire  une vingtaine de minutes en remuant régulièrement avec une spatule en bois.

- Versez la confiture dans les pots. Fermez et retournez les jusqu'à complet refroidissement pour une conservation plus longue.

Variante : ma grand-mère rajoutait des pruneaux dans sa confiture de rhubarbe, une variante tout aussi bonne

 

Confiture à la rhubarbe : recette simple et allégée en sucre

Rédigé par recettes-cuisine-france

Publié dans #Confitures et gelées

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