Confiture de prunes et mirabelles à la vanille avec de l’agar agar
Publié le 20 Août 2018
Découvrez cette délicieuse recette de confiture de prunes et mirabelles à la vanille allégée en sucre et réalisée avec de l’agar agar, gélifiant naturel.
Ingrédients :
- 1 kg de prunes et/ou mirabelles une fois dénoyautées
- 400 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 paquet de 4 g d’agar agar
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
- Préparez vos pots à confiture. Lavez les puis ébouillantez les 5 minutes. Placez les à l’envers sur un torchon propre et laissez les sécher. Agissez de même avec les couvercles.
- Lavez les prunes et les mirabelles puis dénoyautez les.
- Pesez les.
- Placez les dans un fait-tout
- Rajoutez 40% de leur poids en sucre (soit 400g de sucre pour un kg de mirabelles)
- Coupez une gousse de vanille en deux
- Raclez les graines et mettez les dans le fait-tout. Placez également la gousse de vanille dans le fait-tout pour parfumer la confiture lors de la cuisson
- Mettez à cuire à feu doux durant 5 minutes tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois afin que les fruits n'attachent pas au fond.
- Le jus va apparaître au bout de quelques minutes. Vous pouvez alors mettre à feu plus fort et porter les fruits jusqu’à l’ébullition. Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Retirez la gousse de vanille
- Ajoutez 1 sachet d’agar agar et mélangez bien
- Mixez les fruits et laissez cuire encore 5 minutes.
Versez la confiture dans les pots. Fermez les puis retournez les jusqu'à complet refroidissement ce qui permettra une conservation plus longue.