Confiture de prunes et mirabelles à la vanille avec de l’agar agar

Publié le 20 Août 2018

Découvrez cette délicieuse recette de confiture de prunes et mirabelles à la vanille allégée en sucre et réalisée avec de l’agar agar, gélifiant naturel.

Confiture de prunes et mirabelles à la vanille avec de l’agar agar

 

Ingrédients :

- 1 kg de prunes et/ou mirabelles une fois dénoyautées
- 400 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

- 1 paquet de 4 g d’agar agar

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

           

-         Préparez vos pots à confiture. Lavez les puis ébouillantez les 5 minutes. Placez les à l’envers sur un torchon    propre et laissez les sécher. Agissez de même avec les couvercles.

-         Lavez les prunes et les mirabelles puis dénoyautez les.

-         Pesez les.

-         Placez les dans un fait-tout

-         Rajoutez 40% de leur poids en sucre (soit 400g de sucre pour un kg de mirabelles)

-         Coupez une gousse de vanille en deux

-         Raclez les graines et mettez les dans le fait-tout. Placez également la gousse de vanille dans le fait-tout pour parfumer la confiture lors de la cuisson

-         Mettez à cuire à feu doux durant 5 minutes tout en remuant régulièrement avec une spatule en bois afin que les fruits n'attachent pas au fond.

-         Le jus va apparaître au bout de quelques minutes. Vous pouvez alors mettre à feu plus fort et porter les fruits jusqu’à l’ébullition. Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

-         Retirez la gousse de vanille

-         Ajoutez 1 sachet d’agar agar et mélangez bien

-         Mixez les fruits et laissez cuire encore 5 minutes.

 

Versez la confiture dans les pots. Fermez les puis retournez les jusqu'à complet refroidissement ce qui permettra une conservation plus longue.
 

 

 

Rédigé par recettes-cuisine-france

Publié dans #Confitures et gelées

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O
Attention car ma confiture est très compact. Peut être que 2g d'agar agar suffirait pour 1kg de fruits comme constaté dans d'autres recettes sur le net.<br /> Toutefois on y est au niveau du goût même sans la vanille.
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