Gâteau aux noix : recette simple, facile et rapide
Publié le 14 Avril 2012
Laissez vous tenter par ce délicieux gâteau à déguster à toute heure de la journée. Il ne se sert pas comme un dessert mais plutôt comme une gâterie et en petite quantité. Idéal pour accompagner un café, sa richesse en fait un vrai régal pour les gourmands.
Ingrédients :
115g de beurre
325 gde sucre roux
2 oeufs entiers
2 cuillères à café de vanille liquide
145g de farine
1 paquet de levure alsacienne
1 cuillère à café de sel fin
¾ d’un bol de noix décortiquées et coupées en morceaux
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Faire fondre le beurre à feu doux (ou au micro-ondes).
Ajoutez lui le sucre roux. Tournez jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Versez le tout dans un récipient.
Laisser tiédir un peu.
Incorporez les oeufs battus, la farine, la vanille liquide, le sel et la levure.
Puis rajoutez les noix.
Versez la pâte liquide dans un moule garni d'un papier cuisson ou aluminium beurré.
Cuire 20 mn environ au thermostat 5 ou 180° puis laissez encore 5 mn dans le four éteint.
Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Découpez en carré lorsque le gâteau est froid et saupoudrez de sucre glace pour que les morceaux ne collent pas.
Conseils :
Choisissez plutôt un moule à tarte en céramique.
La réussite provient du temps de cuisson.