Clafoutis à la rhubarbe : recette simple, facile, rapide et économique

Publié le 27 Mai 2018

C'est la saison de la rhubarbe. En confiture, tarte,  gâteau, mais aussi en clafoutis, la rhubarbe fraiche présente un léger goût acidulé très agréable et parfumé. Découvrez cette recette classique de clafoutis qui permet de réaliser un dessert économique facilement et très rapidement.

Clafoutis à la rhubarbe : recette simple, facile, rapide et économique
Clafoutis à la rhubarbe : recette simple, facile, rapide et économique
Clafoutis à la rhubarbe : recette simple, facile, rapide et économique

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : 35 minutes à 170 degrés


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 verre de lait

- 1 verre de sucre en poudre

- 3 œufs

- 1 verre de farine

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

- 3 tiges de rhubarbe (fraiche de préférence)

- quelques noisettes de beurre

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 3 cuillères à soupe de cassonade

(verre ordinaire de cuisine soit d'une contenance d'environ 100 gr / 10 cl = pas besoin de peser )


Préparation :

Beurrez un moule à gâteau. Saupoudrez le fonds de 2 cuillères de sucre en poudre. Répartissez quelques petites noisettes de beurre sur le fonds (facultatif).

Lavez les tiges de rhubarbe. Retirez la partie filandreuse extérieure. Coupez la rhubarbe en morceaux de moins d'un centimètre d'épaisseur.

Placez la rhubarbe dans le moule à gâteau.

Préchauffez votre four à 170 degrés.

Prenez un grand saladier.

Versez le verre sucre et ajoutez les œufs entiers.

Fouettez à l'aide d'un fouet manuel.

Ajoutez la crème fraîche. Mélangez.

Incorporez doucement la farine en continuant de mélanger.

Ajoutez le lait. Mélangez puis versez la préparation du gâteau dans le moule

Placez au four à 170 degrés (chaleur tournante) durant 35 minutes.

10 min avant la fin de cuisson, saupoudrez le clafoutis avec la cassonade et replacez au four

Démoulez sur un plat

Variante : vous pouvez remplacer la rhubarbe par des cerises entières

Rédigé par recettes-cuisine-france

Publié dans #Desserts et gourmandises

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