Tarte au citron meringuée : recette fait maison
Publié le 25 Avril 2018
Simple et facile à réaliser, la tarte au citron meringuée fait maison est un vrai plaisir à déguster.
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson : 40 min
- 2 gros citrons bio
Pour la pâte :
- 300 g de farine + 50 g pour étaler
- 150 g de beurre demi-sel + 10 g pour le moule
- 3/4 de cuillère à café de sel fin
- 3/4 de verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour la crème:
- 3 œufs entiers
- 110 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre
Pour la meringue :
- 3 blancs d’œufs
- 120 g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
Préparation:
Réalisez une pâte à tarte brisée ( http://recettes-cuisine-france.over-blog.fr/article-comment-faire-une-pate-brisee-88132136.html )
Placez la dans un moule à tarte. Piquez la à l'aide d'une fourchette.
Réalisez la crème :
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, cassez les 3 œufs entiers.
Ajoutez les 110 g de sucre.
Fouettez puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez.
Versez le jus des 2 citrons dans la crème et le zeste râpé d'un citron.
Versez la crème sur la pâte à tarte et mettez à cuire durant 30 minutes à 170 degrés.
Réalisez la meringue :
Battez les 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent très fermes.
Ajoutez le sucre glace.
Étalez la meringue sur la tarte et remettez au four une dizaine de minutes à 160 degrés.
Laissez refroidir avant de servir.