Gratin de courgettes au steak haché
Publié le 14 Mai 2012
Ce gratin de courgettes est un plat complet économique et facile à préparer. Voici une recette que même vos enfants pourront apprécier.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 belles courgettes
- 400 g de steak haché
- 200 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oignons
- 20 cl de vin blanc
- poivre, sel
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 tomates
- 200 g de gruyère râpé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Lavez les courgettes et épluchez les (sauf si elles ne sont pas traitées, dans ce cas, vous pouvez conservez la peau). Coupez les en rondelles. Mettez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et placez y les courgettes. Ajoutez un verre d’eau puis 2 tomates coupées en dés. Salez légèrement et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant une vingtaine de minutes. Surveillez et mélangez régulièrement afin que les courgettes n’attachent pas à la poêle et rajoutez un peu d’eau si besoin.
Epluchez les oignons puis émincez les. Faites revenir les oignons à la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis rajoutez les lardons fumés. Laissez revenir 3 minutes en remuant puis rajoutez la viande hachée. Poivrez. Laissez cuire 5 minutes en remuant puis retirez du feu.
Disposez la moitié des courgettes dans un plat allant au four. Versez le mélange oignons, lardons, steak haché sur les courgettes en les répartissant sur toute la surface de courgettes. Rajoutez ensuite le reste des courgettes.
Etalez la crème fraîche sur les courgettes puis versez le vin blanc en le répartissant sur le plat (ne pas mettre de vin s'il y a des enfants).
Saupoudrez avec le gruyère râpé.
Placez au four à 180 degrés durant 20 minutes.