Godinette de Bretagne : apéritif français économique et facile

Publié le 12 Mai 2012

  godinette

 

Recette typiquement bretonne simple et facile à réaliser, la godinette est un apéritif original pouvant agrémenter les fêtes ou réceptions de manière plutôt économique puisque composée essentiellement de muscadet. Se préparant à l’avance, elle évite les contraintes de dernières minutes.

 

Ingrédients pour 20 personnes :

 

-         40 cl d’eau de vie

-         4 bouteilles de muscadet

-         15 cl de liqueur de cassis

-         25 cl de liqueur de fraises

-        20 cl de sirop de sucre de canne

-        800 g de fraises

 

 

Temps de préparation : 20 min

 

3 jours avant la dégustation, lavez et équeutez 500 g de fraises. Coupez les en deux ou quatre selon leur grosseur puis placez les dans un bocal de 1 litre en verre. Versez dessus 40 cl d’eau de vie. L’eau de vie doit recouvrir les fraises puis fermez le bocal.  

 

La veille de la dégustation, versez le contenu du bocal dans une grande bonbonne en verre ou à défaut dans une grande cocotte. Rajoutez 4 litres de muscadet puis 15 cl de liqueur de cassis, 25 cl de liqueur de fraises et 20 cl de sirop de sucre de canne. Mélangez bien et gouttez. Selon vos goûts plus ou moins sucrés, réajustez le mélange  en rajoutant de la liqueur  si vous trouvez la godinette trop amère ou en rajoutant du vin blanc si vous trouvez la godinette trop sucrée. Gouttez à chaque modification.

 

Du sirop de fraise, framboise ou cassis peuvent également être utilisés à la place ou en plus de la liqueur afin de rendre la recette moins alcoolisée.

 

Placez au frais. Rajoutez les 300 g de fraises restantes lavées et coupées en morceaux avant de servir.

La godinette se sert comme un punch ou une sangria. Elle peut se conserver dans des bocaux en verre (avec une rondelle en caoutchouc) bien fermés. Il est alors préférable de retirer les fruits.

 

Cette recette, prévue pour 20 personnes, ne permet de servir qu’un verre chacun, pensez à doubler les doses si vous souhaitez resservir vos convives.

Rédigé par recettes-cuisine-france

Publié dans #Cocktails et boissons pour l'apéritif

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