Tarte à la rhubarbe : un vrai délice
Publié le 1 Mai 2012
Légèrement acidulée, cette tarte originale est un vrai régal.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 pâte brisée ( ou voir recette maison : http://recettes-cuisine-france.over-blog.fr/article-comment-faire-une-pate-brisee-88132136.html )
- 800 g de tiges de rhubarbe
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 4 œufs
- 70 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de cassonade
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Lavez les tiges de rhubarbe et retirez les fils. Selon la rhubarbe, il n’est pas forcément nécessaire de l’éplucher. Les grosses tiges sont à éplucher car la couche extérieure est plus dure. Les tiges moins épaisses et toute fraîches n’ont pas toujours besoin d’être épluchées. Lorsque l’on coupe la rhubarbe en morceaux, on se rend compte si la rhubarbe a ou non besoin d’être épluchée. La couche supérieure dure et épaisse se retire aisément comme des fils.
Egouttez les tiges puis coupez les en morceaux d’1 à 2 centimètres.
Placez votre pâte brisée sur votre moule à tarte préalablement beurré et fariné ou recouvert d’un papier cuisson. Disposez les morceaux de rhubarbe sur le fonds de tarte.
Préparez ensuite la crème en mélangeant les œufs et le sucre en poudre au fouet électrique. Rajoutez la crème fraîche puis la farine. Versez cette préparation sur le fonds de tarte et mettez à cuire à four chaud thermostat à 180 degrés durant 30 minutes.
Sortez la tarte et saupoudrez la de 3 cuillères à soupe de cassonade. Soulevez légèrement la tarte pour vérifier que le fonds est cuit (dur et coloré).
Replacez 5 minutes au four. Servez tiède ou froid.