Raclette pour 10 personnes
Publié le 5 Mars 2012
Préparer une raclette originale et conviviale est très facile et surtout très rapide. Quels sont les ingrédients à prévoir pour faire une raclette pour 10 personnes ? Quels ingrédients faut il en accompagnement ? Comment préparer votre raclette ? Découvrez une recette maison que vous pourrez bien sur adapter à votre convenance.
Ingrédients pour la recette :
- 30 belles pommes de terre
- 1,100 kg de raclette au lait cru
- 300 g de raclette fumée
- 300 g de raclette de chèvre
- 300 g de morbier
- 4 tranches de poitrine cuite assez épaisse
- 5 tranches de jambon blanc
- 10 tranches de bacon
- 10 tranches d'andouille de vire ou de Guéméné
- 10 tranches de saucisson sec
- 10 tranches de saucisson à l'ail
- 10 tranches fines de jambon de Bayonne
- 10 tranches de chorizo
- 5 tranches de jambon fumé ou braisé ( blanc ou sec)
- 1 poignée de gros sel
Ingrédients à prévoir en accompagnement :
- poivre
- 1 bocal de cornichons
- 2 salades vertes
- de la vinaigrette
- 3 bouteilles de vin blanc de Savoie
Temps de préparation : 10 minutes ( plus si le fromage est en morceaux )
Temps de cuisson : 30 minutes
- Lavez 30 belles pommes de terre à l'eau froide. Disposez les dans un grand faitout. Recouvrez les d'eau froide. Salez l'eau avec une petite poignée de gros sel. Mettez à cuire 30 minutes avant de servir. Stoppez la cuisson lorsque la pointe d'un couteau s'enfonce facilement.
- Préparez votre plat de fromage. Coupez 1,100 kg de raclette, 300 g de raclette fumée, 300 g de raclette de chèvre, et 300 g de morbier en tranches de la taille des coupelles de votre appareil à raclette.
- Préparez votre plat de charcuterie en disposant les tranches décalées les unes par rapport aux autres. Coupez les tranches de poitrine en 3, les tranches de jambon blanc et les tranches de jambon fumé ou braisé en 2 de manière à avoir 10 parts de chaque sorte. Décorez votre plat de quelques cornichons.
Servez avec de la salade et accompagnez de vin blanc de Savoie tel que l'abymes ou l'appremont. Si vous n'êtes pas trop gourmands, diminuez la quantité de charcuterie et prévoyez 150 g de fromage par personne au lieu de 200 g car la recette est prévue pour des gros mangeurs.