Gratin de betteraves rouges et pommes de terre aux lardons.

Publié le 9 Septembre 2013

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Cuisiner des légumes en gratin, c'est facile et simple à réaliser. Plat unique et familial qui convient parfaitement pour le repas du soir, découvrez cette recette de gratin de betteraves rouges et pommes de terre aux lardons.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de betteraves crues
- 400 g de pommes de terre à gratin
- 2 oignons
- 400 g de lardons fumés
- 8 cl d'huile d'olive
- 6 g de beurre pour le plat
- poivre
- noix de muscade râpée

- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de comté râpé
- 1 litre de crème fraîche entière liquide

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1h15

 

- Lavez les betteraves. Cuisez les en cocotte minute durant 15 minutes à partir du moment ou la soupape commence à tourner. Sortez les ensuite de la cocotte et laissez refroidir.
- Lavez les pommes de terre. Épluchez les puis rincez les.
- Épluchez les oignons puis émincez les.
- Versez l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez les oignons et faites les revenir 2 à 3 minutes. Rajoutez les lardons préalablement découpés en morceaux. Poivrez puis laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant.
- Découpez les pommes de terre en rondelles. Disposez une couche de pommes de terre au fond d'un plat à four préalablement beurré. Poivrez selon vos goûts puis ajoutez un peu de noix de muscade râpée.
- Épluchez les betteraves puis coupez les en rondelles. Déposez une couche de betterave sur les pommes de terre.
- Faites une 3ème couche en étalant les ¾ du comté râpé.
- Répartissez ensuite le mélange des lardons et oignons. Disposez le restant de betteraves puis le restant de pommes de terre. Poivrez selon vos goûts et ajoutez à nouveau un peu de noix de muscade râpée.
- Versez la crème fraîche dans le plat jusqu'à la hauteur de la dernière couche de pommes de terre. Complétez avec du lait si besoin mais ne versez pas le surplus s'il y en a.
- Placez au four durant 30 minutes à 180 degrés.
- Prenez le reste de comté et mélangez avec le gruyère râpé. Retirez le plat du four et répartissez le fromage sur le dessus du plat.
- Remettez à cuire durant 20 minutes.

Rédigé par recettes-cuisine-france

Publié dans #Plats familliaux

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A
Super !!!! je vais essayer ta recette.
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A
J'aimerai cependant une petite précision!
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