Charlotte aux fruits

Publié le 25 Mai 2012

charlotte

 

Délicieux dessert frais et léger, la charlotte aux fruits a l'avantage de se préparer la veille vous déchargeant ainsi de travail le jour de la réception des invités.

Cette recette simple, sans cuisson, est facile et rapide à réaliser.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 30 biscuits à la cuillère
- 1 boite de fruits au sirop (ananas, fraises ou pêches)
- 4 cuillères à soupe de kirsch
- 30 cl de crème fraîche entière liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/2 sachet de sucre vanillé

Temps de préparation : 15 minutes

Pas de cuisson


Temps de réfrigération : 14 heures

 

-  Ouvrez la boite de fruits et versez le jus dans un récipient. Ajoutez le kirsch au jus.
- Egouttez les fruits et coupez les en morceaux.
- Dans un saladier, versez la crème fraîche ( préalablement placée au réfrigérateur ).
- Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Placez le saladier dans votre évier sur un fond d'eau très froide. Fouettez la crème pour la monter en chantilly. Elle doit devenir mousseuse et former comme un bec au bout du fouet.


- Prenez un moule à charlotte. Placez y du papier aluminium afin de faciliter le démoulage ultérieur.

-  Disposez 3 ou 4 morceaux de fruits dans le fonds du moule.
- Placez ensuite des biscuits sur les bords du moule en disposant la partie bombée contre les parois et en les imbibant légèrement avec le mélange du jus de sirop et du kirsch.

-  Placez une couche de biscuits sur les fruits déjà déposés au fonds du moule.
- Recouvrez avec la moitié de la crème chantilly. Ajoutez la moitié des morceaux de fruits restant puis recouvrez d'une couche de biscuits.
- Versez ensuite le reste de la crème puis le reste des morceaux de fruits.

-Terminez par une couche de biscuits. Il faut remplir entièrement le moule.

-Fermez le s’il a un couvercle, ou recouvrez par une assiette en posant un poids dessus.


- Placez au moins 14 heures au réfrigérateur.
- Démoulez avant de servir. Retirez le papier aluminium.
- Entourez la charlotte selon vos goûts d’un coulis de fruits, de chantilly, ou de sauce au chocolat etc..

Rédigé par recettes-cuisine-france

Publié dans #Desserts et gourmandises

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