Moelleux aux pommes et sa gelée de fruits

Publié le 9 Avril 2012

Vous recherchez une recette de gâteau moelleux aux pommes facile et rapide à réaliser. Découvrez cette recette réalisée avec des pommes tout simplement. Très moelleux et nappé d'une succulente gelée de fruits, vous apprécierez ce gâteau au goûter ou en dessert. Idéal pour terminer un léger repas, voici comment réaliser la recette.

 

Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes:

- 190 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre demi-sel
- 3 jaunes d'œufs
- 1 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé
- 370 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 grosses pommes
- 3 cuillères à soupe de gelée de groseille, de mure ou de framboise
- 2 verres de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

- Faites fondre 75g de beurre demi-sel.
- Prenez 3 œufs et séparez les blancs des jaunes. Placez les jaunes d'œufs dans un grand saladier et rajoutez-leur 190g de sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez le beurre fondu sans cesser de remuer avec une spatule en bois.
- Dans un autre saladier, mélangez 1 paquet de levure avec 370g de farine. Rajoutez-les doucement en remuant au mélange sucre/jaune d'œufs/beurre.
- Versez ensuite 2 verres de lait. Mélangez. La pâte doit être molle.
- Beurrez et fariné un moule ou bien disposez un papier de cuisson au fond d'un plat. Versez-y la pâte.

- Pelez 3 grosses pommes, ôtez les pépins puis coupez les en 2. Coupez ensuite en tranches jusqu'au 3/4 des quartiers de façon à ce que les tranches restent attachées entre elles. Disposez les pommes sur la pâte.
- Mettez dans un four préalablement chauffé à 150°C durant 40 minutes.
- A la sortie du four, enduisez les pommes avec 3 cuillères à soupe de gelée de groseille, de mure ou de framboise.
- Enfournez de nouveau durant 5 minutes. Laissez refroidir et saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.

Astuce :

Ajoutez une pincée de cannelle dans le mélange farine et levure.

Rédigé par recettes-cuisine-france

Publié dans #Desserts et gourmandises

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